CURSO DE PROTOCOLO y CEREMONIAL PARA
EJECUTIVOS y POLÍTICOS.
*******************************************************************
1 - Etiqueta. Protocolo. Ceremonial. Precedencia. Orden de precedencia. Normas.
2 - Ley de la derecha. Orden lateral. Orden lineal. Excepciones ley de la derecha.
3 - Precedencia en automóviles, embarcaciones pequeñas y grandes, y aviones.
4 - Tarjeta de invitación. Modelos de cartas. Invitaciones varias.
5 - Nota de excuse. Modelos de notas de condolencias.
6 - Ceremonial protocolar (notas, esquelas, tarjetas, pergaminos y diplomas).
7 - La cortesía. Los buenos modales y el saludo. Saludo cotidiano y formal.
8 - Las presentaciones. Fórmulas básicas. Presentación de un matrimonio.
9 - Presentación en comidas con invitados.
10- Cócteles y recepciones. El agradecimiento. Agradecer regalos.
11- Las flores. Las plantas. Felicitaciones. Condolencias.
12- El dificultoso arte de conversar bien. Temas difíciles.
13- Reglas fundamentales a tener en cuenta. La vestimenta.
14- Reglas de oro para mejorar nuestra convivencia en la casa, calle y auto.
15- El uso del don y del señor. Normas a tener en cuenta. Relaciones humanas.
16- El arte de comunicarse. Atenciones. Regalos permitidos.
17- Ubicación y cualidades del agente de ceremonial.
18- La mesa, lugar de encuentro. Manteles. Muletón. Centro de mesa.
19- Flores. Candeleros. Vajilla. Cubiertos. Copas. Servilletas.
20- Secuencia para poner la mesa. Denominación correcta de las comidas.
21- Posición correcta de los anfitriones. Anfitriones e invitados.
22- Sentarse a la mesa. Ayuda de los caballeros.
23- Ubicación en la mesa. Cantidad de comensales. Excepciones.
24- Postura correcta en la mesa. Gimnasia adecuada para conseguirla.
25- Brazos y piernas. Recomendaciones para antes de empezar a comer.
26- Ponderaciones. Accidentes involuntarios durante la comida.
27- Servicio de mesa. Orden para empezar a comer. Las comidas.
28- Diferentes esquemas de mesas. Tarjetas para ubicación de mesas.
29- Modelo de esquema fijo. Comidas con números artísticos y/o baile.
30- Recomendaciones para organizar una comida.
31- Mesas en “U”, con un matrimonio invitado de honor.
32- Mesas en forma de “T” y “E”. Mesa cuadrada.
33- Mesas paralelas con una cabecera cada una.
34- Mesa rectangular a la francesa y a la inglesa.
35- Mesa redonda para damas o caballeros con una o dos cabeceras.
36- Mesa mixta para 8 personas. Mesa para dos o tres parejas.
37- Servicio fuera del comedor. Servicio en el comedor.
38- Historia del té. Forma de servirlo. La reunión.
39- Comida americana o comida bufé.
40- El brunch.
41- Vajilla y cristalería. Procedimiento del servicio. Comestibles. El desayuno.
42- Desayuno de trabajo. Propósito. Formato de la mesa.
43- Comedor o salón elegidos. Vinos de honor. El lunch. Cócteles.
44- Almuerzo de pie. Asado formal. Modos de comer. Las diferentes comidas.
45- Brindis formal. Anticipación de las invitaciones.
46- Entrada a restaurante de primer nivel.
47- Colaboración del dueño de casa con su mujer, en una comida semi-informal.
48- Organización de la mesa de trabajo en restaurante.
49- Comidas de ejecutivos. Mesa de ejecutivos.
50- Comidas oficiales. Concepto. Cabeceras. Invitados.
51- Mesa imperial. Mesa con peine. Mesa de doble peine.
52- Congresos. Reuniones. Asambleas internacionales.
53- Audiencia empresaria. Visita de planta.
----------------------------------------------------------------------------------------